Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная    » Безопасность продукции

Безопасность продукции

Обеспечение защиты жизни, здоровья человека, имущества, а также охраны окружающей среды является одной из основных целей деятельности Госстандарта в области:

 

Техническое нормирование

Основные усилия в области технического нормирования сконцентрированы на создании и развитии системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Госстандарт активно участвовал в разработке и согласовании положений Договора о ЕАЭС, который устанавливает в том числе единые принципы технического регулирования, направленные на обеспечение оптимального сочетания создаваемых условий для свободного движения товаров на общем рынке и эффективной защиты от поставок на рынок Союза небезопасной для потребителей и окружающей среды продукции.

В рамках реализации Плана разработки технических регламентов Таможенного союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза за Республикой Беларусь закреплена разработка 2 технических регламентов, устанавливающих требования к минеральным удобрениям и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, а также 6 изменений в технические регламенты по безопасности пищевой продукции, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

В настоящее время принято 35 технических регламентов Таможенного союза: по безопасности низковольтного оборудования, машин и оборудования, оборудования для работы во взрывоопасных средах, аппаратов, работающих на газообразном топливе, оборудования, работающего под избыточным давлением, электромагнитной совместимости технических средств, лифтов, колесных транспортных средств, тракторов, железнодорожного транспорта, упаковки, пиротехнических изделий, бензина и других видов топлива, смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, взрывчатых веществ, автомобильных дорог, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, а также продукции для детей и подростков, средств индивидуальной защиты, маломерных судов, мебельной продукции, пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, отдельных видов специализированной пищевой продукции, соковой продукции, масложировой продукции, зерна, молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, табачной продукции.

Семь из них – по безопасности низковольтного оборудования, по электромагнитной совместимости технических средств, безопасности тракторов, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, маркировке пищевой продукции – разработаны Республикой Беларусь.

В настоящее время уже 34 технических регламента Таможенного союза вступили в силу.

 

Стандартизация

Сегодня в республике действует более 25 тысяч государственных стандартов, из которых около 90% – это стандарты, соблюдение которых обеспечивает нашу с вами безопасность.

Основной задачей государственной стандартизации является развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, формирующей условия для повышения технического уровня, безопасности и качества выпускаемой продукции, роста экспортных возможностей отечественных изготовителей, в том числе за счет преимуществ ЕАЭС, внедрения инноваций, экономии ресурсов, а также устранения технических барьеров в торговле.

В числе принятых в 2015 г. следует отметить стандарты на машины и оборудование, строительные материалы и изделия, бытовые электроприборы, топлива и нефтепродукты, продукты питания и др.

Госстандартом совместно с Минстройархитектуры, Минэнерго, Минпромом, Национальной академией наук и другими организациями реализуется «Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы».

Мир, в котором мы живем, очень быстро развивается, и мы, его граждане, должны думать о том, как защитить окружающую среду и сберечь ее для будущих поколений.

Стандартизация в этой области развивается на системной основе и сегодня представлена значимым комплексом документов, который наполняет новыми стандартами в области охраны окружающей среды.

Если говорить о продуктах питания, то отечественная стандартизация в этой области развивается с учетом общемировых тенденций к потреблению «зеленых» продуктов. На торговых прилавках уже появились белорусские продукты со знаком «Натуральный продукт».

Новые ТНПА в области технического нормирования и стандартизации (ТР, ТКП, СТБ, ГОСТ), касающиеся различных аспектов безопасности, в том числе регулирующие обеспечение безопасности продукции, процессов ее производства, транспортировки, эксплуатации, применения, утилизации.

 

Оценка соответствия

Эффективным инструментом защиты рынка от недоброкачественной и небезопасной продукции, содействия повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) в Республике Беларусь является оценка соответствия

Принятая система оценки соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации включает:

Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия требованиям ТНПА проводится в целях обеспечения безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды.

Важным направлением повышения безопасности и качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг является сертификация систем управления в соответствии с международными стандартами.

По состоянию на 01.01.2016 г. в Республике Беларусь сертифицировано:

  • 3231 система менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001;
  • 312 систем управления окружающей средой по международному стандарту ИСО 14001;
  • 353 системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР);
  • 50 систем управления безопасностью пищевых продуктов по международному стандарту ИСО 22000;
  • 1006 систем управления охраной труда.



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт