Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Инновационный фонд Госстандарта


Инновационный фонд Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) сформирован в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 года № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» за счет отчислений от налога на прибыль, уплачиваемых в республиканский бюджет государственными организациями, подчиненными Госстандарту.


На сайте Госстандарта размещено Положение о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда Госстандарта, согласованное Министерством экономики Республики Беларусь и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и утвержденное постановлением Госстандарта от 26 октября 2012 года № 68.

Инновационный фонд Госстандарта создан для выполнения исследований и разработок, инновационных проектов, а также других мероприятий и работ в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и энергосбережения.


Ежегодно на сайте Госстандарта размещается информация о проведении открытого конкурсного отбора проектов, финансируемых за счет средств инновационного фонда комитета на предстоящий финансовый год.

Предложения могут быть направлены на выполнение:
1) инновационных проектов, в том числе выполняемых в рамках государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ, включая научно-технические программы.
Рассмотрение инновационных проектов, осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:
- организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень (производство весоизмерительного и электроизмерительного оборудования);
- экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом) проекта;
- создание и внедрение технологий и (или) новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.
2) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;
Предлагаемые проекты (работы) должны отвечать приоритетным направлениям развития в республике технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, энергосбережения. Предлагаемые проекты (работы) должны быть направлены на решении задач по обеспечению функционирования системы единства измерений в республике, государственной системы технического нормирования и стандартизации, Национальной системы подтверждения соответствия.
3) работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной технологии.
4) информационное обеспечение инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).
Предлагаемые мероприятия должны способствовать повышению уровня информированности предприятий республики в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, энергосбережения, совершенствованию системы научно-технической информации, созданию и пополнению банков данных научно-технических результатов, использованию новых технологий, в т.ч. информационных, защиты интеллектуальной собственности и другим направлениям инновационной деятельности.
5) на развитие материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры.

Для целей открытого конкурса термин «субъект инновационной инфраструктуры» имеет значение, определенное в Положении о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. N 1.

Экспертную оценку и конкурсный отбор предложений осуществляет комиссия Госстандарта по проведению открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), утвержденная приказом Госстандарта от 11 сентября 2012 года № 140.

Согласно пунктам 8 и 9 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 года № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов», средства, как правило, выделяются организациям, находящимся в подчинении Госстандарта.

Научные, проектные и конструкторские организации имеют право подавать заявки на участие в открытом конкурсном отборе проектов (работ) вне зависимости от подчиненности.



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт