Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная    » Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Конкурсы в области качества



Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

 

Для стимулирования организаций, добившихся значительных успехов в области качества продукции, работ и услуг, а также внедривших высокоэффективные методы управления качеством проводится конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества учреждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998 г. № 1705 с целью повышения конкурентоспособности производимой в Республике Беларусь продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества продукции (работ и услуг). Этим же постановлением утверждены Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и Положение о Комиссии по присуждению Премии.

Ежегодно в феврале через средства массовой информации Комиссия по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Комиссия) объявляет об очередном конкурсе на соискание Премии и условиях его проведения.

Участвовать в конкурсе на соискание Премии могут юридические лица различных форм собственности, производящие продукцию, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии:

  • подтверждения должного качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса;
  • соответствия критериям присуждения Премии;
  • отсутствия фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями в текущем году;
  • отсутствия фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями;
  • отсутствия грубых нарушений финансовой дисциплины (в том числе просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом).

Премия может присуждаться организациям с численностью работающих:

  • до 250 человек;
  • от 250 до 1500 человек;
  • свыше 1500 человек

осуществляющим деятельность по следующим направлениям:
  • производство непродовольственной продукции бытового назначения;
  • производство продовольственной и сельскохозяйственной продукции;
  • производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);
  • оказание услуг и выполнение работ;
  • выполнение работ и оказание услуг в области строительства

1. Направление деятельности «оказание услуг» подразумевает деятельность исполнителя услуги по удовлетворению запросов потребителя (например, туристические услуги, услуги торговли и общественного питания, бытовые услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги связи и другие возможные виды услуг).

Направление деятельности «выполнение работ» подразумевает производственную деятельность по удовлетворению запросов организаций (например, работы по наладке и техобслуживанию оборудования, опытно-конструкторские и технологические работы и др.).

2. По направлениям деятельности «оказание услуг и выполнение работ» и «выполнение работ и оказание услуг в области строительства» присуждение Премии производится без деления по численности.

Оценка деятельности организаций-участниц конкурса на соискание Премии проводится в баллах по модели, приведенной в документе "Критерии присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества"     (PDF-файл, 120 КБ).

В 2013 г. модель и критерии Премии Правительства Республики Беларусь актуализированы с целью гармонизации их с моделью Европейской премии по качеству и критериями, принятыми для Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.

Модель Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества     (PDF-файл, 140 КБ) включает 9 критериев, 5 из которых характеризуют возможности организации в области качества, и 4 - конкретные результаты деятельности за три года. Содержание критериев отражает ключевые направления деятельности организации, которые должны быть охвачены эффективной системой управления.

Критерии подразделяются на 32 составляющие. Каждая составляющая критерия раскрывается по 7-8 областям оценки, приведенным в документе "Методика оценки деятельности организаций на соответствие критериям присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества".

Организации, желающие участвовать в конкурсе, до 1 июля представляют в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарте) из числа сотрудников Госстандарта и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС):

  • заявку     (PDF-файл, 70 КБ);
  • анкету-декларацию     (PDF-файл, 72 КБ);
  • отчет (4 экз.);
  • копию свидетельства о государственной регистрации;
  • копию титульного листа устава и листов с полным и сокращенным наименованием организации, юридическим адресом, структурой организации (с указанием статуса филиалов при их наличии);
  • копию платежного поручения об оплате регистрационного взноса.

Требования к представляемым конкурсантами документам приведены в "Порядке проведения конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества", утвержденном Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, Председателем Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества В. Семашко 24 февраля 2015 года.

Отчет представляет собой обзор деятельности организации и описание выполнения всех 9 критериев, предусмотренных в модели Премии Правительства, с самооценкой в баллах.

Согласно Порядку проведения конкурса организации-лауреаты имеют право подтвердить это звание по истечении трёх лет с момента его присуждения.

Оплата регистрационного взноса осуществляется на основании письма-договора в соответствии с таблицей:

Таблица 1
Численность работающих на предприятии (чел.) Размер регистрационного взноса (количество базовых величин)*
до 250 60
от 250 до 1500 90
от 1500 до 5000 120
свыше 5000 150
*Размеры регистрационных взносов приведены с учетом НДС.

Регистрационный взнос перечисляется на счет, определенный Госстандартом, и расходуется поэтапно на организационно-методическое обеспечение конкурса в соответствии с распределением средств по видам работ, утверждаемым Госстандартом.

Оценка деятельности конкурсантов осуществляется в два этапа.

На первом этапе проводится экспертиза представленных конкурсантами материалов с выставлением оценки в баллах. Экспертиза материалов осуществляется экспертными группами, сформированными из числа специалистов органов государственного управления и организаций Госстандарта.

Эксперты Премии – это ведущие специалисты в конкретных направлениях деятельности, которые имеют стаж практической работы и прошли специальную подготовку.

На втором этапе осуществляется оценка на местах, уточняется (при необходимости) балльная оценка конкурсанта и оформляется экспертное заключение, которое направляется организации. Причем ко второму этапу конкурса допускаются организации, набравшие в результате экспертной оценки материалов не менее 250 баллов.

Подготовленные секретариатом материалы рассматриваются Комиссией, которую возглавляет Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

На заседании Комиссии с учетом итоговой балльной оценки на конкурсной основе определяются лауреаты и дипломанты, а также организации, удостоенные специальных наград конкурса.

Ежегодно лауреатами могут стать не более 15 организаций.

Дипломанты определяются из числа конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, но не ставших лауреатами. Их количество также определяется Комиссией.

Специальных наград конкурса в областях «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность» могут быть удостоены организации, ставшие лауреатами и набравшие наибольшее количество баллов по соответствующим критериям модели Премии (1 «Лидерство»; 2 «Стратегия»; 3 «Персонал» и 8 «Результаты для общества»), а также имеющие дополнительные баллы (за нагрудный знак «Лидер качества», диплом победителя в конкурсе «Лучший менеджер по качеству»; за победу в аналогичных конкурсах в области качества стран СНГ и Европы, в конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»; за присоединение к Глобальному договору ООН и др.).

Дополнительной специальной награды «Стремление к совершенству» могут быть удостоены организации малого и среднего бизнеса, набравшие наибольшее количество баллов среди организаций с численностью до 250 человек и не ставшие лауреатами и дипломантами.

Для подтверждения звания лауреата конкурса, организациям необходимо продемонстрировать: улучшение результатов деятельности организации по сравнению с результатами, достигнутыми при предыдущем участии в конкурсе; участие в аналогичных конкурсах в области качества в СНГ и Европе; пропаганду достижений в области качества и эффективного менеджмента, распространение передового опыта (через публикации в средствах массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет, выступления на соответствующих семинарах и конференциях).

Решение о присуждении Премии вступает в силу после его утверждения постановлением Совета Министров Республики Беларусь

Дипломы и символы Премии победителям вручает Премьер-министр Республики Беларусь на торжественной церемонии.

Лауреаты Премии получают право использования эмблемы Премии в маркировке продукции, документации и рекламных материалах в течение трёх лет.

Информация о лауреатах и дипломантах конкурса включается в ежегодно издаваемый каталог, который направляется победителям и рассылается в дипломатические представительства Республики Беларусь за рубежом  (pdf-file 487kb)

Сборник документов по участию в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также "Методику оценки деятельности организаций на соответствие критериям присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества" можно заказать и приобрести в БелГИСС – тел. (017) 262 06 11, тел./факс (017) 262 49 31, 262 28 24.

Дополнительную информацию о конкурсе и необходимые консультации можно получить в БелГИСС: 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3, к. 805 тел. (017)269 69 64, факс (017) 262 12 64, е-mail: ntc@belgiss.by

 



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное
































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт