Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная    » Оценка соответствия   » Актуальная информация  » О подтверждении соответствия в Российской Федерации

О подтверждении соответствия в Российской Федерации


В законодательство Российской Федерации в сфере подтверждения соответствия внесены изменения. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 утверждены «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования, т.е. с 14 ФЕВРАЛЯ 2010 г.

Данным постановлением для ряда групп продукции отменяется обязательная сертификация и заменяется подтверждением соответствия в форме декларирования. Также введены новые группы продукции, подлежащие обязательной сертификации либо подтверждению соответствия в форме декларирования.

При этом необходимо обратить внимание, что переходный период от одной формы подтверждения соответствия к другой не предусмотрен.

В соответствии с указанным постановлением Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации для продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, будут определены нормативные документы, устанавливающие обязательные требования.

Декларацию о соответствии вправе принимать только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридические лица или физические лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части подтверждения соответствия продукции (далее – заявитель).

Для отдельных видов продукции, включенных в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (обозначенных в перечне "*"), декларация о соответствии принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола испытаний, проведенных в испытательных лабораториях, аккредитованных в порядке, установленном в Российской Федерации, или при наличии сертификата на систему менеджмента качества, выданного аккредитованным в установленном в Российской Федерации порядке, органом по сертификации.

Для части продукции (обозначенных в перечне "**") подтверждение соответствия может проводиться по выбору заявителя в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия (при соблюдении указанных выше условий).

Для остальных видов продукции - для принятия декларации заявитель должен иметь доказательные материалы по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям (протоколы испытаний, сертификаты на продукцию и др.).

Форма, содержание и порядок регистрации декларации о соответствии установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766.

На продукцию, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, должен наноситься знак соответствия ГОСТ Р, но без указания кода органа.

Организация - изготовитель отечественной продукции, подлежащей в Российской Федерации обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, должна провести следующие процедуры:

  • проанализировать «Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
  • определить на территории Российской Федерации заявителя, который будет от имени изготовителя принимать декларацию о соответствии и регистрировать ее;
  • определить в соответствии с номенклатурным перечнем стандарты, действующие на территории Российской Федерации, на соответствие которым формируется доказательная база;
  • провести дополнительные испытания (при необходимости);
  • сформировать доказательные материалы в целях подтверждения соответствия (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766) для заявителя на территории Российской Федерации и осуществления регистрации декларации;
  • внести изменения в маркировку продукции, сопроводительную документацию или осуществить новую маркировку знаком соответствия ГОСТ Р.

Следует отметить, что продукция, на которую вводится технический регламент, из вышеуказанных перечней исключается, поскольку формы и схемы подтверждения соответствия устанавливаются непосредственно в техническом регламенте на конкретный вид продукции.

 

ТЕКСТЫ ДОКУМЕНТОВ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982

«Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации»

«Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования в рамках Системы сертификации ГОСТ Р

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории российской Федерации, с указанием кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Органы по сертификации Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163

Федеральная таможенная служба Российской Федерации информирует, что сертификаты соответствия и декларации о соответствии, полученные либо принятые до 14 февраля 2010 года могут представляться в таможенные органы до окончания срока их действия независимо от схем обязательного подтверждения соответствия

Выписка из письма Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (от 02.02.2010г. №СП-101-30/573)

Выписка из письма Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (от 04.02.2010г. №СП-101-30/595)

Перечень испытательных лабораторий, аккредитованных в Российской Федерации



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное
































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт