Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная    » Техническое нормирование и стандартизация   » Национальная система технического нормирования и стандартизации

Национальная система технического нормирования и стандартизации

Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 года N 262-З (в ред. от 24 октября 2016 года N 436-З) (далее – Закон) учитывает положения Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, нормы Договора о Евразийском экономическом союзе, аспекты систем технического регулирования и стандартизации ряда стран Содружества Независимых Государств, а также Европейского союза, а также накопленную правоприменительную практику.


Цель и принципы технического нормирования и стандартизации

Основополагающие документы Национальной системы технического нормирования и стандартизации


В соответствии с новой системой технического нормирования и стандартизации к техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся:

Международные и региональные стандарты могут применяться в Республике Беларусь, если их требования не противоречат актам законодательства Республики Беларусь, международным договорам Республики Беларусь, техническим регламентам Евразийского экономического союза, путем введения в действие в качестве технических кодексов установившейся практики либо государственных стандартов в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Межгосударственные стандарты вводятся в действие на территории Республики Беларусь, если их требования не противоречат актам законодательства Республики Беларусь, международным договорам Республики Беларусь, техническим регламентам Евразийского экономического союза, путем введения в действие в качестве государственных стандартов в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

В работах по стандартизации в Республике Беларусь применяется системный подход, который реализуется на основе ежегодных планов государственной стандартизации, охватывающих все отрасли промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Действующая в республике нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальный сектор, в том числе такие перспективные отрасли, как энергоэффективность и энергосбережение, электронную торговлю, информационные технологии, строительство, химию и нефтехимию, производство пищевой продукции, сферу услуг.

Одним из принципов технического нормирования и стандартизации, установленных в Законе, является приоритетное использование международных и межгосударственных (региональных) стандартов. Это позволяет отечественным производителям наращивать свой экспортный потенциал, расширяет их возможности при заключении контрактов на поставку продукции, упрощает ее доступ на внешние рынки, оптимизирует затраты, стимулирует процесс производства в целом.


Национальный фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА)

Новые стандарты (ТНПА)

Информация о ходе разработки ТНПА



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт