Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная    » Метрология   » Метрологический контроль  » Поверка

Поверка

Поверка осуществляется при выпуске средств измерений (СИ) из производства или ремонта, при их применении и ввозе в Республику Беларусь.

Поверка средств измерений, предназначенных для применения либо применяемых в сфере законодательной метрологии, осуществляется юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу, на основе договора.

Периодичность поверки таких средств измерений устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Постановление Госстандарта «Об утверждении Перечня областей в сфере законодательной метрологии» от 16.03.2007 №17 (PDF-файл, 230 КБ)

Если средства измерений не применяются в сфере законодательной метрологии, то их поверка осуществляется как указанными выше юридическими лицами, так и иными юридическими лицами, аккредитованными для ее осуществления на основе договора.

Периодичность осуществления поверки средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии, устанавливается юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, применяющими эти средства измерений.

Поверка осуществляется непосредственно поверителями. Соответствие средств измерений метрологическим характеристикам, установленным при утверждении типа средств измерений и указанным в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь, а также требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений удостоверяется нанесением знака поверки на средства измерений и (или) на их эксплуатационную документацию.

Для юридических лиц государственной метрологической службы
Для юридических лиц государственной метрологической службы

Клеймо-наклейка и роторная пломба для юридических лиц государственной метрологической службы
Клеймо-наклейка и роторная пломба для юридических лиц государственной метрологической службы

Для иных юридических лиц
Для иных юридических лиц

Инструкция о порядке применения знака поверки средств измерений и его формах, утвержденная постановлением Госстандарта от 07.03.2007 г. №14   (PDF-файл, 150 КБ)

Результаты поверки удостоверяются свидетельством о поверке средств измерений.

Средства измерений, в ходе поверки которых выявлено несоответствие установленным требованиям, признаются не прошедшими поверку, о чем составляется заключение. Они могут применяться либо после ремонта и последующей поверки, либо после калибровки.

Различают следующие виды поверок:

  • первичная – проводится при выпуске средств измерений из производства и после ремонта;
  • периодическая – проводится через межповерочные интервалы, установленные с учётом обеспечения пригодности к применению на период между поверками;
  • внеочередная – проводится до окончания срока действия периодической поверки при вводе средства измерений в эксплуатацию или необходимости подтверждения пригодности СИ к применению;
  • инспекционная – проводится при осуществлении государственного метрологического надзора и метрологического контроля за состоянием и применением средств измерений;
  • экспертная – проводится при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности СИ и пригодности их к применению.

Поверку проводят аккредитованные поверочные лаборатории организаций Госстандарта.

Организации Госстандарта также проводят калибровку средств измерений, при которой устанавливаются действительные метрологические характеристики средств измерений в определённых условиях эксплуатации.

Реестр аккредитованных поверочных, калибровочных и испытательных лабораторий



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт